首页  >> 移民专栏  >> 查看详情

华人律师给你解析“离境注意事项“

2017-04-14 17:07:27 来源: 南非时报 阅读 (11017次)

 开普敦华人警民中心法律顾问解析“离境注意事项“

通常情况下可以用'出去容易进来难'来形容南非各个出入境口岸的现状,在实际操作中,机场的移民官员也都是本着‘反正你也是离开南非,有帐等你回来再说’的态度来处理离境的问题。


【2011年移民修正法和2014年移民管理条例】

2011年新的'移民修正法'对于离境作了如下的更改:

第九条第3款的(a)项规定:任何人必须持有有效的护照进出南非的进出境口岸,未成年人必须持有自己的护照;

第九条第3款的(c)项规定:任何人进出南非的进出境口岸必须要经过移民官员按照规定的方式的纪录在案。

2014年移民管理条例在保持了原来2005年的管理条例的基础上对于未成年儿童的离境制定了特别详细的规定。这也是在南非首次以立法的方式对于未成年人离境制定了具体的规定,不过这一规定已经被推迟到2015年的7月开始实施。


【没有任何身份离境】

在实际操作中,(开普敦)机场的移民稽查官员会根据离境者在南非非法逗留的时间的长短来决定将离境者列入“不受欢迎的人”的黑名单,从而限制离境者再次合法进入南非的时间界限。

通常情况下,机场的移民稽查官员会给离境者一份Form19也就是将离境者列为“不受欢迎的人”的表格,然后在移民局的进出境管理系统上输入离境者的详细资料以确保在规定的时间内,离境者无法再次进入南非。


【持有'难民寻求庇护证离境】

如果离境者有难民纸而且还没有过期的话,一定要到难民营去取消后持有取消证明才可以离境。

如果他/她曾经有过难民纸但是已经过期了,这种情况是最麻烦的。需要先到难民营交罚款合法化,然后再去取消掉才能离境。


【难民纸的有效期和30天上诉期的区别】

难民纸(事实上是寻求庇护纸)的有效时间和指定的30天上诉时间通常是两个不同的概念。

通常情况下,有两种30天上诉的时间:

第一种是30天的上诉时间发生在申请人在最初填写难民申请的时候所提供的理由符合难民法的保护范围之内,但是在进行了二次面试之后被拒签:

Rejected as Unfounded,you may appea within 30days or Leave the country.

这种情况下,申请人的难民纸的有效期通常是多于30天的,也就是过了那个上诉30天的期限后,申请人的难民纸还是有效的。这种情况下离境还是需要先取消难民纸再离境。


第二种情况发生在申请人在最初申请难民纸的时候所提供的理由根本不属于“难民法”保护的对象而直接被拒签之后,申请的文件直接转到SCRA 
(Standing Committee for Refugee Affairs)进行自动复审。

Rejected as Manifestely Unfounded, Case reffered to SCRA


等到SCRA最终的复审结果出来之后,也就是最终的拒签结果出来的时候(通常说的“锁住啦”)难民局会将申请人移交到移民稽查那里。这时申请人也会得到一份30天离境或上诉的通知。

Final rejection uheld by SCRA

这种情况下“难民法”所提供的内部上诉的渠道都已经用尽啦,30天的上诉是指到高等法院递交司法复审。申请人已经完全不再受到“难民法”的保护。

 

如果如果错过这30天再离境的话就会按照没有任何身份来处理。换句话说,不需要取消难民纸,会按照没有任何身份来处理。