首页  >> 移民专栏  >> 查看详情

移民总局节节败诉 难民纸、探亲签证允许在南非有条件转签

2019-08-12 21:29:28 来源: 非洲时报 阅读 (8760次)

上周,新天地移民就在朋友圈披露了小孩子的三个月探亲签证可以转两年陪伴签证,进而申请PR。因为没有看到总局的相关文件,所以没有及时发专栏。今天,经过新天地移民多方确认,并拿到了总局的相关文件,发现不仅是小孩子可以,成年孩子如果是探亲签证也可转成两年期陪伴签证。另外,持有难民纸的华人,也可以先申请豁免信然后再申请其它签证。

夫妻、小孩探亲或旅游签证可改陪伴

之前,比陀总局打输的官司,是因为他们不签发陪伴签证给某PR持有人的配偶(当初该申请人仅持有Visitor’s Visa),后被告上法庭。后来,法庭判决,移民局必须签发陪伴签证。目前,签证中心已经接到比陀移民总局的指令,称PR持有者的配偶和孩子(不局限于小孩),如果持有探亲签证,可以允许在南非境内直接转成两年陪伴签证。

从2014年6月开始,按照新移民法规定,Visitor’s Visa包括几个月的探亲签证,在南非是禁止转任何签证的。然而,在中国,上海总领馆审查又异常严格,导致很多PR持有人在邀请配偶和子女来南非时,两年陪伴签证被拒签,多数情况下只能获得低于3个月的探亲签证。事实上,这一做法导致骨肉分离。目前,这一做法被纠正过来。

请注意,如果申请人是孩子(包括超过18岁的成年孩子),父母双方中有一方是PR持有人,就可以在南非境内申请陪伴签证。如果申请人是夫妻一方,另一方是PR持有人,也可以直接申请陪伴签证。

持难民纸可申请豁免再申请其它签证

对于持有难民纸的华人,目前状况也有缓和,之前要求是连续持有难民纸超过5年,才可以改成其它签证。目前,VFS签证中心也接到了最新指示(如图):持有难民纸者,可以申请豁免信(Waiver或Exemption),拿到以后再去申请改成其它签证。

之前移民总局规定是,持有难民纸是严禁改成其它签证的,除非证明连续持有难民纸超过5年。这一政策先在高等法院遭遇败诉,移民局随即上诉到宪法法院,随后又在宪法法院被判决非法。

根据新天地移民推测,夫妻一方有PR、另一方用难民纸的,或者父母一方有PR、孩子用难民纸的,或可拿到豁免信,然后再申请陪伴签证。前提是,必须持有真的难民纸,然后必须拿到豁免信才能去申请。

持内部调动工作证转签仍需要豁免信

持内部调动工作证的人,如果夫妻另一方是PR持有者,按照目前规定,仍旧需要回国申请陪伴签证。或者,如果想从南非申请的话,需要先申请豁免信,然后再申请陪伴签证。有的中介在申请文件上动了手脚,帮一些持有内部调动工作证的华人成功拿到了陪伴签证,这种方法在查得松的情况下或许过关,在查得严的情况下,或许会被拉进黑名单。近日,新天地移民已经看到了两起因为文件动手脚而被拉入黑名单的拒签案例。

新天地移民,是南非最专业的华人移民代理!唯一手机号码:071-5405188,微信号码:27715405188,助理微信:savipvisa,微信广播号:visaofsa,欢迎收听!

(本移民专栏是“新天地移民”和非洲时报“华人头条”共同推出的专题。收听本专栏,请在打开“华人头条”APP后,点击右上角“+号”,然后将“移民专栏”添加到上方的收听栏目中即可。任何媒体,特别是微信自媒体想要转载或者摘录,必须经过“新天地移民”的同意)